Из-за ситуации между Украиной и Россией, Россию стали массово покидать специалисты IT. На эту ситуацию негативным образом влияют санкции, наложенные Западом, так как у специалистов данной сферы отсутствует доступ к современным технологиям на фоне санкций.
Российские власти прикладывают все усилия, чтобы удержать IT-специалистов в стране. О прямом запрете на выезд речи нет – вместо него государство прорабатывает различные меры поощрения. Например, в начале марта 2022 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о внедрении в России третьего пакета мер поддержки IT-отрасли. Одним из главных пунктов в нем стала отсрочка от армии, предоставляемая сотрудникам IT-компаний. Сами компании получили значительные налоговые льготы, к тому же теперь они могут рассчитывать на различные гранты и льготные кредиты. Но данные меры, не смогли полностью предотвратить отток айтишников и по некоторым данным, Россию покинули более 70 тысяч специалистов данной сферы и сотни тысяч работников других сфер.
Куда мигрируют специалисты IT-сферы?
Самыми популярными направлениями для специалистов IT-сферы остаются США и Германия. Но россияне не обходят стороной и постсоветские страны, так как им легче всего адаптироваться в этих странах, ввиду распространения русского языка, низких цен на аренду недвижимости и открытия границ между странами. Одна из стран, которую выбирают для переезда IT-специалисты – Казахстан. В Казахстан продолжают приезжать жители России, Украины, а еще Беларуси.
Кристина: “В Казахстане таких ограничений нет”
Кристина также прилетела из Москвы в Караганду. Родом она из Казахстана, но с 12 лет живет в России. По образованию математик, но позже нашла себя в сфере IT, работала аналитиком и разработчиком. Сейчас девушка живет у родственников и в поиске работы.
“Мой переезд получился спонтанным, хотя я думала об этом. Решение приняла, когда случилась блокировка российских карт и я поняла, что, для того чтобы выехать за пределы России и при этом быть как-то финансово свободным, мне нужно открывать нероссийскую карту, решила сделать это в Казахстане. Это было первопричиной. Была еще одна мотивация. Российская финансовая система сейчас под санкциями, и само правительство тоже вводит ряд ограничений”, – говорит она.
По ее словам, например, запрещено получать валюту из-за рубежа, система денежных переводов перестала работать.
«Мне, с точки зрения развития моей профессиональной деятельности, это мешало, потому что я только начала работать с американской компанией и уже понимала, что не смогу получать зарплату. В Казахстане таких ограничений нет, соответственно, это дает мне свободу работать там, где я хочу. На данный момент меня интересует мое развитие как специалиста, возможность чему-то научиться и конкурентная зарплата. Если бы я осталась в РФ, то мне нужно было бы нацеливаться только на российский рынок. Не могу сказать, что это ужасно, но тогда речи не могло бы быть о конкурентной зарплате. И особенно этот фактор не устраивает тех, у кого хороший английский. Наверное, по этой причине эти люди приехали сюда. К тому же у многих появился страх, что вдруг будет невозможно выехать либо могут ввести визы, препятствующие выезду IT-специалистов”, – отмечает Кристина.
Как обстоят дела в соседнем Узбекистане?
Заместитель министра инвестиций Узбекистана Шухрат Вафаев сообщил, что IT-специалисты начали массово переезжать из РФ в Узбекистан. Причем не только для развертывания своих проектов, но и просто для удаленной работы. По его мнению, переезд IT-специалистов – это очень хороший сигнал для Узбекистана и его экономики. Сами специалисты хотят работать в хороших условиях, без западных санкций и каких-либо ограничений. По данным Вафаева, IT-компании даже вывозят в Узбекистан целые команды.
Алексей из Москвы (имя изменено по просьбе собеседника – автор) – один из российских «айтишников», эмигрировавших в Узбекистан.
Алексей говорит, что в России у него не осталось возможности продолжать свою работу.
– В России мы потеряли возможность работать. Сервисы заблокированы из-за санкций, возникли проблемы с финансовыми расчетами. Западные компании отказываются работать с нашими фирмами. Поэтому многие уезжают. Я выбрал Узбекистан, потому что я родился в Узбекистане. У меня здесь родственники и знакомые. Посмотрим, если ситуация изменится, мы вернемся в Россию. Если нет – поедем другую страну, – говорит Алексей.
Чем заманчив Узбекистан для IT-специалистов?
25 февраля, Узбекистан объявил программу релокации для иностранных IT-специалистов. А в начале этого месяца в Узбекистане началась выдача IT-виз – специальных рабочих виз для специалистов и инвесторов в отрасли IT. В Узбекистане иностранным специалистам обещают помочь найти жилье, трудоустроиться, упростить процедуру получения вида на жительство, выдать их семьям гостевую визу, а детей определить в детские сады и школы. Представитель ташкентского IT-парка сообщил «Озодлику», что за последний месяц в рамках программы TashRush в Узбекистан переехали около 2 тысяч IT-специалистов.
«В Узбекистан переезжают не только IT-специалисты, но и десятки IT-компаний. Однако, мы не можем сообщить вам названия этих компаний», – сказал сотрудник IT-парка. Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана
Шерзод Шерматов пообещал, что резиденты IT-парка будут освобождены от уплаты всех корпоративных налогов и таможенных платежей до 2028 года, а желающие переехать в страну IT-компании обеспечены необходимой инфраструктурой. По словам Шерматова, благодаря привлечению ведущих иностранных специалистов узбекистанский IT-парк может стать связующим IT-хабом в Центральной Азии.
Как обстоят дела у нас?
Численность переехавших IT- специалистов не удалось найти ни на просторах Интернета, ни в других источниках. Чем бы мог привлечь их Таджикистан? Из-за наплыва специалистов в соседний Ташкент, цены на аренду недвижимость движутся вверх, Таджикистан мог бы привлечь ценами на недвижимость, природными красотами, открытостью и гостеприимством местного населения. Но есть ряд факторов, которые могут оттолкнуть специалистов данной сферы.
Начнем с неотъемлемой нуждой каждого специалиста IT- это доступ к высокоскоростному Интернету. Ни для кого не секрет, что скорость Интернета в нашей стране оставляет желать лучшего и цены на Интернет, одни из высоких в регионе.
Один из наших соотечественников, рассказал почему Таджикистан не привлекателен для миграции IT- специалистов:
– В основном специалисты выезжали в страны, с которыми нет визовых режимов и где более благоприятные условия для работы и жизни. К сожалению, в Таджикистане нет тех условий, которые есть в соседних странах, например, в Узбекистане. У нас проблемы начинаются с приобретением билетов и заканчиваются валютно-денежной политикой, когда возникают трудности с приобретением иностранной валюты. В Узбекистане качество услуг намного выше. К тому же, у нас нестабильный и дорогой Интернет, – отмечает Фируз.
По мнению молодого человека, Таджикистану очень многое нужно сделать, чтобы стать привлекательной для IT-специалистов. Но без законодательных реформ, изменения инфраструктуры и условий привлечения тех же иностранных специалистов – это будет очень долго. Также молодой человек сетует на отсутствие какой-либо информации о стране.
По его мнению, когда иностранный специалист не находит с легкостью информацию в открытом доступе, он не будет рассматривать эту страну в качестве релокации. Тот же Узбекистан в этом направлении ведет очень широкую рекламную кампанию для привлечения туристов.
С надеждой на будущее
В Таджикистане нет технопарка, на данный момент он в планах, в планах уже второй год. В распространенной информации ГУП сообщает, что, став первым в стране, IT-Park будет синтезом интеграции науки, образования и высоких технологий. При этом не сообщается, когда идея будет реализована.
Идея создания технопарка была озвучена еще в прошлом году, но тогда экспертное сообщество указало на ряд проблем, не решенный по сей день и отсутствие каких-либо движений в сторону устранения этих препятствий.
Главные проблемы – низкокачественный и нестабильный Интернет, а также отсутствие политической воли и поддержки, что делает эту сферу очень уязвимой. Но глядя правде и цифрам в глаза, сфера IT могла бы приносить большую сумму в экономику нашей страны.
Так, как развитие данной сферы является приоритетной во многих странах и стоимость акций гигантов IT сферы и их работников только растет. Также развитие данной сферы, дало бы толчок в развитие информационных технологий и стимулировало бы молодежь проходить обучение по специальностям, столь востребованным в данной отрасли. Но, есть факторы, тормозящие развитие данной отрасли и без должного финансирования и заинтересованности в развитие IT-сферы, проблемы так и не будут решены.